оковы

Лев Хенкин
Как трудно выбрать первую строчку,
Отобрать у мгновения нужное слово.
Стянула стальная любви проволочка,
Шагать неудобно и мыслить не ново.

Как ритмом необычным рвать воззрение?
Своей ограниченности выбираться из плена.
Ни ясным сознанием, ни привычным умением,
А с пьяным рассудком по пещере сомнения.

Освободиться возможно ль от времени,
От страха незнания и неуверенности?
Тяжелым свинцом в голове нетерпение
Безудержной ярости строит крепости.