Кого винить?

Алейников Валерий
Что опять случилось, ты поведай,
Русь моя, ну дай же мне ответ:
Почему ты думаешь о бедах,
А о счастье и свободе нет?

Почему враги твои, ответь мне,
Пьют вино опять в твоей избе,
А родные маленькие дети
Неродными стали вдруг тебе?

Почему ты отдала их в руки
Чужаков лукавых и кликуш?
Те, что потешаются от скуки,
Над святою чистотой их душ.

А потом, натешившись на славу,
Плоть зубами беспощадно рвут.
По какому, ты ответь мне, праву
Эти твари так себя ведут?

Как же так... не верю, я не верю…
Дай ответ: ведь ты не продала
Свою душу хладнокровно зверю
За объедки с барского стола?

И еще хочу спросить, Россия!
Почему с рожденья на игле
Все что непорочно и красиво,
Все что так тревожит душу мне?

Вдруг собрались тучи надо мною,
И заплакав ливнем в тот же миг,
Русь моя, с такой сердечной болью,
Вдруг сказала: «Что же ты, старик,

Всех кругом винишь на этом свете,
И своих давно не видишь бед?
Ты себе задай вопросы эти!
Ты ведь тоже русский! Или нет?!!!»