Перебирая старый гардероб...

Агнесса Чудотворская
Перебирая старый гардероб –
Я киноленту жизни «повторяю».
У каждой вещи своё место, срок;
Но, как живые, вещи «оживают»…

Пропитана флюидами материя:
В ней целый МИР забот, потерь, тревог;
И целая эпоха и М И С Т Е Р И Я
Пред взором умилённым предстаёт.

Не старый вижу хлам я и рубашки –
А Жизнь, Любовь и Первую Слезу…
Рожденье дочки, розы и ромашки,
Утраты, боль, забвенье, пустоту…

И Новый взлёт, и Новые потери,
И Новую влюблённость, что дурман…
И сердце содрогается в сомненье –
Но КАК расстаться можно в жизни нам?

Вот в этом – я ходила на свиданья,
Весны в нём свежесть, юность и цветы:
О, - эти мальчиков признанья!
О, - эти девичьи мечты!

А эта крошка – платье дочки?
Не верю я своим глазам:
Когда ж она была ТАКОЮ?
И отворяется… С Е З А М…

И входят люди, что забыты,
Не с фотографий, со стены,
Портретов старых, тёмных, пыльных,
А из ГЛУБИН и ДНА ДУШИ…

Я вспомню всё: минуту за минутой,
Мгновенье за мгновеньем, жизнь за жизнь;
И воздух я вздохну истёртый, сбитый,
       Визитку в прошлое – волшебный бриз…

Прижму к губам, щекам в цветах рубашки,
Вдохну я платьев дивный аромат –
И сердце Любит и Страдает,
Как много-много лет назад…

О, вещи старые, вы – ЧУДО!
Не в силах я вас взять – раздать…
В вас столько жизни и эмоций:
А я привыкла вспоминать…

Сложу всё бережно в комод –
Нет, не пришло расстаться время…
…Другие мода и фасон
Давно воткнули ноги в стремя…

Мир мчится, будто бы шальной –
И почему б ему не мчаться?!
А я люблю побыть ОДНОЙ:
Застыть, забыть и… затеряться…