Мы не могли

Андрей Зинков
Мы не могли кричать,
Душили ж неспроста.
Мы шли через печать
Офсетного листа
От стука в дверь ГБ
К кандальным перезвонам,
От окрика в душе
К карающим законам

Мы не могли молчать,
Мы разгибали спины.
Нам затыкали рты
На всех хватало глины.
Рукою палача
Срезали крылья с плеч.
К обрыву волоча,
Пускали в лоб картечь.

Мы не могли так пасть,
Нас отгоняли прочь.
И власть открыла пасть,
Но не страшна нам ночь.
Запомним навсегда
Созвездие погона
И стуки колеса
Сибирского вагона.

Мы не могли терпеть
И разбивали лбы,
Захлебываясь кровью,
Забыли вкус воды.
Нам выжигали нервы
На раны, сыпав перца,
И мы одни из первых
Узнали слезы сердца.

Мы не могли идти,
А звезды зазывали.
Нам было по пути,
И мы их догоняли.
Но звезды в небе врали
О том, что впереди
Большие перемены…
Но нам к ним не дойти


       1996 год