Розочка и брусничка

Агнесса Чудотворская
Сказала Розочка, кичась,
И над лесным цветком смеясь:
«Ты – неказистая такая!
А посмотри вот я - КАКАЯ!»

«Да, я мала и неказиста,
Дика, трущобна, мелколистна;
Нет лепестков твоей красы!
Но я – прибежище осы…

Лечу я стеблями зверюшек,
О пользе этой люди знают.
И корень, листья, меня всю
В свои аптечки запасают…

Плоды же, ягодки мои,
От многих хворей помогают,
И витаминами тела
Зимою нежно наполняют.

Да, я в тени лесов расту,
Не знала я садов и света,
И без ухода я живу…
А ты – не выдержишь и лето.

Тебя ведь если не полить –
Ты станешь чахнуть, вянуть, гнить…
Вся красота твоя сойдёт…
А я – могу терпеть и год…

И не замёрзну я в мороз,
Не обморожу себе нос!..
Цветочки малые мои –
Зато их люди не срывают,
Не ставят в вазы на столы,
Не презентуют, не гадают.

Я – дикоцвет, но я полезен,
И людям ЭТИМ интересен…

У каждой травки НАЗНАЧЕНЬЕ:
Твоё – краса, моё – леченье!»