И богата, и убога

Василий Барсов
Не живём, а существуем.
Не идём, а лишь ползём.
Посмотри, вон за тем буем
Всё награблено кругом.

Нам отмерена граница.
За буй не велено ходить
Ты ж простой, а не жар птица
Тебе не за что купить.

Ты убогий, ты не знай-ка,
Как ты будешь с ними жить.
Ведь они по всему миру
Просто могут колесить.

Но, а мы куда поедим,
Чем болячки нам лечить.
Если ты вдруг умираешь
Знчить так тому и быть.

Всю землю уже скупили
На погосте нет земли
Прах развеют твой по ветру
Или дома береги.

Мы дожили до той ручке
Страшно даже умирать.
Покасилися избушки.
Кто же будет нам рожать?

Иль надеются, что ПАНЫ
Нарожают нам детей.
У них полные карманы
Тратят только на ****ей.

А своих, раз и обчёлся,
А чужие не нужны
"Мы богатые, крутые
Мы радетели страны".

Вот такие брат делишки
Вот такая благодать
На Российской, на сторонке
Обнищала только Рать.

Скоро вымрем как изгои.
Русь идёт не тем путём,
Чтобы делать для народа
Мы народу всегда врём.

То на Сталина наедим,
То и Ленина возьмём.
Будто нету дел в России
С КОММУНАЛКОЙ и ЖИЛЬЁМ.

Привилегию вдруг вспомним.
И на ней мы вверх взмахнём,
А потом мы всё забудем
Горку Гришкину припрём.

Так в России всё бывает.
Царь приходит, разрушает,
Всех негодных убирает,
Сам взорвавшийся гуляет,
Всякую гнилость привечает,
Обещание даёт.
На рельсы руку он кладёт,
Сам идёт на оборот,
А мы смотрим ему в рот.

Что нам делать?
Я ведь знаю;
Не кому я не слукавлю
Ни когда не изменю,
Так как родину люблю.

Всё нам надо упростить,
С бедным надо нам дружить,
Казнокрадов всех судить.
Всех чиновников, вельмож,
Чтобы строй наш был похож
На Петровскую страну,
На швейцарскую казну
Иль на Китайскую руку.

Надо честью дорожить.
Ведь без чести нельзя жить.
Ведь без чести ни куда.
Строить надо города,
Самолёты, поезда.
И дороги и мосты
И сажать надо кусты,
И рубить надо леса,
Все хозяйские дела.

А для этого нужна
Честь и Совесть и Душа.
Вот тогда пойдут дела,
Чтобы Родина была
И богата и скромна.