Парадокс

Александерс
Играет Аппалон на лире,
Внимая пламенному пенью муз,
И Нимфы шепчут и баюкают Зефиры
Желаний тайных милых уз...

Всё это очень хорошо и поэтично,
И для людей сей эпос очень мил;
Культура греков мудра и антична,
И в ней родник искусства бил.

Но парадокс такой узрел я сути,
Который ставит мысль в тупик;
Вы помогите разобраться, люди,
Найдите правды тайный лик...

Не с запада и не с востока
К нам мудрость вещая пришла,
Гораздо раньше, чем у греков
Была культура рождена.

Посредь земли родились Русы
Давным-давно, в эпохе лет,
В тайге кедровой пили росы
И ели сладкий белый хлеб.

Культура их росла и крепла
Родилось множество имён;
Богиня Лада жизнь дарила -
Земли плоды, берёзы звон.

Перун родился у богини
он богом стал среди богов
Могучий мудрый царь народов
Лишён был дух его оков.

Перун и Лада, Зевс и Рея
Опс и Юпитер - всё одно;
Одних сложили стих лелея,
А матерь Лада слёзы льёт...

И вот затменье, ёкнуло нутро -
Кругом забвенье, ложный лоск,
Что стало с древней той культурой -
Вот он - сознанья парадокс!

Я вижу чёрных ликов в мути,
Они ввели народ в тупик;
Мне помогите разобраться, люди,
Найти той правды светлый лик!