Призраки поэтов. Живой Портрет

Александра Крючкова
В этом доме
            на стенах – портреты,
Много разных,
            но дальний – живой:
То он шепчет
            молитвой куплеты,
То он резко
            нисходит на вой.

Вспыхнут лица –
            мелькают, их много,
Каждый голос
            трезвонит во мне:
Кто-то славит
            единого Бога,
Кто-то ищет
            спасенья в вине.

Встану рядом,
            склоняясь несмело,
Вторю эхом –
            рождается стих,
Если б сердце
            так чисто запело,
Я бы тоже
            мелькала средь них!

«Что ты пишешь?» –
            спросила Охрана.
«То, что шепчет
            безвестный портрет!»
Стражник вскрикнул:
            «Пустая же рама!
Что за глупость?! –
            Холста-то в ней нет!»

Разве можно
            не слышать ни слова?!
Разве можно
            не видеть их лиц?!
Тайной связью
            ведомые снова,
Льются строчки
            волшебных страниц.

Лунным светом
            пульсирует рама,
Гаснут лица,
            мелькая во мгле,
Вечный Голос
            Бессмертного Храма –
Наше эхо
            на грустной земле…

16 июня 2013

Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"ГОЛОСА ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ", 2019