Последнее слово

Ирина Осмоловская
С утра над головой летают птицы,
То камнем вниз, то в небеса взмывают -
Свою Элизу в сказке ищут принцы,
А в жизни кто из них меня узнает?

Я изменилась. Время (так уж вышло)
Ко мне было всегда неумолимо.
Вглядись получше, - говорю чуть слышно, -
Элиза я! Ты не узнал, любимый?

Готова превратиться я в монашку,
Хранить молчанье до скончанья века,
Лишь бы сплести заветную рубашку,
Чтоб птица обернулась человеком.

Ты верен мне, я вижу. Не напрасно
Страдаю, хоть мне брошен в спину камень.
Вердикт объявлен коротко и ясно:
Я - ведьма! И меня очистит пламя...

Но я молчу, боясь предать огласке
Любовь к тебе. Так что мне суд и люди?
Я героиня жизни, а не сказки,
Где счастье нынче не несут на блюде.

За счастье цену заплачу любую.
Крапива снова обжигает кожу.
Я всё тружусь, ведь знаю, чем рискую,
И знаю, что мне вряд ли кто поможет.

Уж виден эшафот. Развязка близко.
Костер горит, толпа ревет сурово.
Вдруг дикий лебедь опустился низко...
Но Бог ты мой, рубашка не готова.