Береза на фоне синего неба

Маштаков
       ***

Яркими красками день уходящий расцвечен,
В купах деревьев - багряные крупные листья,
И, хоть казалось, что короток день и не вечен,
Солнечный свет продолжает все литься и литься.

       Дай-ка, дружочек, с тобой мы сейчас подсчитаем
       Сколько желтеющих листьев на этой березе.
       Можешь поверить, их очень и очень немного:
       Три только сотни на каждой свисающей ветке,
       И шесть десятков ветвей на березе найдется.

Что же, дружочек, получим в итоге подсчета ?
Листьев на дереве столько, как дней в твоей жизни.
Как они ясно видны, и очерчены четко
Будто бы высохшей краской пятна акварели.

       Как они ярки и чисты в лазури небесной,
       Милое дерево, с листьями так и останься !
       Но исчезает один за другим незаметно,
       Как исчезают из памяти дни нашей жизни.

Дворник опавшие листья метлою сметает,
Вон уж намел он тех листьев большущую кучу.
Вот остается лишь горка горячего пепла,
Синий дымок улетает легко в поднебесье...

       В Вашем компьютере быстрые слайды мелькают -
       Красочной жизни цветные следы остаются.
       Это ли знак, что суровые дни наступают?
       Это ли знак, что назад никогда не вернуться?

Яркими красками день уходящий расцвечен,
В купах деревьев - багряные крупные листья,
И, хоть и кажется, короток день и не вечен,
Солнечный свет продолжает все литься и литься.

**********************************************