Два весенних дня

Маштаков
       ***

Прохладно, дождь прошел,
Весна, еще раздетая, в сережках,
Преодолев остатки сна
Глядится в лужи на дорожках

       И не пылит. А пыль как пудру
       С прозрачных прутьев дождик смыл,
       И жар весенних снов поутру
       И прогорел и поостыл.

И вновь на грязный снег похожа
В канавах стылая вода...
Вновь на работе те же рожи,
Припой, паяльник, провода.

       17 апр. 2002

       ***

Но непогода - только день.
Вновь солнце, запах прелой хвои,
Деревья вниз бросают тень,
Такую легкую весною.

       И, как то вдруг, видна трава
       Как щетка на опушке леса,
       И золотые купола,
       И дальний звон плывет завесой,
       Как будто над землей висящей,
       Как облак легкий вдаль летящей.

И все канавы расцвели
Такими желтыми цветами,
И рожи все приобрели
Пасхальный вид - судите сами.