Голубая бездна

Николай Феофанов
Погружение в безмолвное пространство,
Обиталище воды и тишины.
В бездну вечного земного океана,
В холод таинства непознанной страны.
Чужеродная стихия человеку
Завлекает в свой глухой манящий мир
Ее мягкие и нежные объятья
Как глубокое звучанье томных лир.
Тянет вниз спокойно, неизбежно,
Обволакивая с головы до ног,
Чувством слабости и внутренней свободы,
Так, чтоб вырваться наверх больше не смог.
В голубой реальности немея,
Опускаешься в потоке из лучей
Света вестники рассеялись в просторе,
Но тускнеет их серебряный ручей.
Глубина свет черной тенью поглощает
И уводит за собою как в нырке
Вновь кругом неслышимая сфера,
Легкой дрожью пробегает по руке.
И хранит она несметные богатства,
Ее шепот водный может рассказать
Сотни тайн и целый мир историй,
А теченья, нарезвившись, показать
Все изящество, красоты все морские
Внутрь чаши жизни увести
Показать лазурные лагуны
И кораллов красных рифы на пути.
Занести в леса трепещущих растений,
Где живет сообщество из рыб,
Радужных, играющих цветами.
Пронестись мимо огромных глыб
Кораблей давно когда-то затонувших.
В галионе в трюмах золото лежит,
Столь желанная добыча для пиратов.
Медленно, как будто не спешит
Краб-отшельник по песку проходит,
Звезд и мидий, белых множество на дне,
Скат гигантский величаво проплывает
Словно птица, но не в воздухе, в воде.
Рыщет злой охотник барракуда,
Распугав собою дивных петушков.
Вот он, мир, подводный безмятежный,
Мир безмолвный, мир для всех миров.
Выпуская пузырьков воздушных стайку,
Поддаемся вновь течениям морским.
Они шепотом и будто бы в утайку
Говорят на ухо: «Поспешим!
Поспешим, посмотрим красочное диво,
Что скрывал веками грозный царь "Нептун".
И пугающе звучит своим мотивом:
«Там, в пещере, жив темный колдун».
Он как чудище и как лихой охотник
Лик его не ведом никому,
Он как проклятый морским царем негодник
Кровожаден и ужасен. Путь во тьму
Сквозь колючие и острые осколки
Скал подводных в резкой тишине,
Где все чудятся, то тени, то обмолвки.
Страх пред чем-то пробегает по спине.
«Ну, где же ты? Хранитель бездны черной?»
Застывает его имя на губах.
«Левиафан, ты где?». Но дно безмолвно
И затаилось ожидание в ушах.
Нет. Ничего, лишь хвост в шипах могучих
В расщелине случайно промелькнул
Вода несет вперед, в душе спокойно
И сказочных догадок сладкий гул
Шумит и в предвкушенье дивной встречи
Весь разум утопает в широте
Воркующей, тягучей морской речи
И кажется - блаженство здесь везде.
Медленно, маняще приближаясь
К концу пути меж темно-серых скал
Все больше мир волшебный ощущаешь
И чувствуешь, что водным духом стал.
Но вот он миг прекрасного явленья
Дорога к чаше жизни привела
И в бездне необъятного творенья
Увидит каждый то, что мысль дала.