В. О

Алексол
Земли будто вспученный остов,
В границах своих берегов,
Лежит Васильевский остров,
Пронзенный дыханьем ветров.

Пыхтя и с трудом отдуваясь,
Приходят к нему корабли,
Нева с заливом сливаясь,
Плещет серой волной на мелИ.

Словно росчерк руки математика
На плане прошедших веков,
Дома, как шеренги солдатиков
Под небом сплошных облаков.

И Большой и Средний, и Малый
Как натянутая тетива,
Я сюда с вагоновожатым
Ездил жизни срывать покрова.

Как я часто жизнью был битым,
Прожигал заботами дни,
Но меня по торжественным датам
Все ростральные звали огни.