Утро. Ф. А. Васильев. 1872-1873

Владимир Котовский
С поцелуем звезда
Над землёю как будто
Наклонила лицо
Без морщин и основ…
И забрезжил рассвет,
И явилось мне утро,
В чистоте новизны,
С тихой нежностью снов.

Раскричались птенцы,
Их родители-птицы
В суматохе – в полёт,
Рты едою унять!..
И никто не спросил:
«Отчего вам не спится?»,
Всё привычно давно,
Что ж на голод пенять.

На ветру облака,
Как на мягкой подушке,
Потянувшись, зевнут
И отправятся в путь.
Им сквозные лучи,
Словно в детстве игрушки:
Подержаться дадут,
Но придётся вернуть!..

Как младенческий пот,
На всех травах роса,
Сохранить – не дано,
Через час испарится…
Под тяжёлым листом
Пробудилась оса,
Промочила крыло,
Зажужжала – ярится!

Где-то там горизонт
Еще дремлет во мгле,
Ожиданьем томим,
Он смиренно хлопочет…
Кто увидел хоть раз
Так рассвет на земле,
Тот увидеть закат
Непременно захочет.
19.07.07