Хмурый день. И. И. Левитан. 1895

Владимир Котовский
- Прогневили что ль чем
Нынче Господа?
Ишь, нахмурилось, как осерчал!..
- Осень, Фролка,
Ответил, что ль, просто бы,
Позабыл, чай, совсем одичал!..

- Больно быстро,
Привыкнуть бы загодя…
Косишь, пашешь, тут сеять пора!..
- Эк, надулись,
Напучились заводи,
Скоро хлынет, айда со двора!

- Погоди,
Постоим, полюбуемся!
В кои-т веки окинем простор!..
- Люди скажут –
Стоим, что ль, милуемся!..
Ить народ наш на слово остёр!..

- Брось, Марфуша,
Кого нынче выгонишь?!..
Ишь, задуло, а нам хоть бы хны…
- Сам промёрз-то,
Как заинька, прыгаешь!..
Придержи, что ль, рукою штаны!..

- Тучи жмутся,
Глянь, солнце укутали!
Ну, стемнело, и, слыш-ка, гремит!..
- Вот уж грозы
Нам всё перепутали,
Энтот ливень нам утро затмит

- Есть лучина,
Зажжём, не заблудимся!..
В печке – каша, рядно на печи…
- Правда, Фролка,
Обнимемся, сгрудимся!..
Больно люб ты, ей-бо, хоть кричи!..

- Не серчает Господь,
А способствует!..
День не ладится – мы со двора!..
- Ясно дело,
Влюблённым потворствует,
Всё, остыла, на печку пора!..
10.10.07