Вечная, юная

Анна Азарьева
       "Вечная, юная,
       Сразу за дюнами
       Ждет тебя парусник
       Мною придуманный..."
       Земфира "Глобусы".


I.
Ты была тогда юною… вечною…

Время что-то стирает из памяти.
Но я помню – в ту пору беспечную
Ты жила без корысти и зависти.

Или мне это только казалось?..
Но тебе было в мире холодно.
Ты котеночком прижималась
К нашей дружбе.
       Мы были молоды…

Ну а, может быть даже пусть оно -
Что мы были максималистами.
Увлекались мы слишком чувствами.
Но зато они были чистыми!

И мы были с тобой одинаковыми.
И я верила тебе. Очень.
А теперь просто символом, знаком
Стала ты в моей памяти.
       Точкой.


II.
Даже странно: казалась вечною,
Оказалась – обыкновенною.
И другую уже не встречу я.
       И не стану искать, наверное.

Это все же большое счастье
Встретить в жизни такого друга,
Чтобы быть теперь только частью –
Неотъемлемой частью друг друга!

У меня это как-то случилось.
Значит, мне повезло – это радует.
И плевать, что все так изменилось –
Сама жизнь за познанье ратует!

Но ночами я часто думаю.

Ворошу свое прошлое, сетую.
Шаг за шагом,
       час за секундою
Все пытаюсь прийти к ответу я.

Как все это может быть истиной:
Чтобы два человека,
       вроде бы,
Бывши раньше такими близкими,
Разошлись в этом крошечном городе?

Мы две те прямые, что в вечности
Побороть все законы силятся:
ПРИБЛИЖАЮТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ,
НО – УВЫ – НИКОГДА НЕ ПРИБЛИЗЯТСЯ.



III.
Но, увы, никогда не приблизимся.
Не простим, не сойдемся пламенно,
Я хочу лишь в секунду вылиться,
И оставить все это – каменно.

Просто, как ты живешь и не думаешь,
Что живу я и вовсе не думаю?
Как ты память свою не слушаешь?
Что тебе заменило сущь мою?

Впрочем, ладно, к чему тут ерничать?
Ведь уже давно не секрет,
Что вся жизнь, словно карта отчерчена,
И тебя на той карте нет.

Все не то говорю! Неправильно!
А хотела сказать лишь вот что я:
Я любила тебя отчаянно,
Но любила тебя ТУ – ИЗ ПРОШЛОГО…


Но, конечно, все в жизни сладится,
Ведь взаимо все есть заменимо.
Просто больно немного, кажется,
И не много –
       необъяснимо!



IV.
Эта боль – только миг незримый.
Даже боли не станет скоро…

Мы нещадно проходим мимо
По бесцветному коридору.


Полюбить тебя вновь – чушь отменная!
Что глумиться над сердцем измотанным.
Ты ведь нынче-то обыкновенная:
При обновках, при парне, при сотовом…

***
Я не знаю тебя настоящую.
Не хочу знать, что ты – пристроенная…
А со мною живет говорящая,
То веселая, то расстроенная,

Нарисованная картина
Краской прошлого по сознанию,
Мною созданная Валентина –
Белый снег моего мироздания.
............................