Крыши Лиссабона

Диомида
Придавило небо серым покрывалом,
Северного лета показалось мало,
Теплая погода - где-то за границей,
Улечу далёко в серебристой птице.

Встретят меня солнцем крыши Лиссабона,
Черепицей красной, океана звоном.
Отключу мобильный, новости уволю,
Дайте мне свободой надышаться вволю!

Затеряюсь где-то в улочках Алфама,
Лиссабонский ветер ласковый, как мама,
Мне сегодня очень заблудиться надо,
Рестораны манят голосами Фадо.

А наутро двину к пристани Кашкайша,
Доберусь до Синтры и до Гимарайша,
Крепость Тамплиеров, монастырь Батальи,
Обидуш и Брага ждать меня устали.

Наливают в Порту терпкого портвейна,
Пригублю стаканчик я благоговейно,
Чувствую - вливаюсь в чемпионов лигу,
Пьют его Роналдо и великий Фигу.

Навсегда остаться пригласит попутчик,
Но звезды Полярной вдруг проглянет лучик,
Вот и заскучало сердце по метелям,
Ждет меня, гулёну, матушка-Рассея.

       20.10.2008 г.