Подарок Петру

Лидия Калушевич
Российский посланник в подарок Петру
Князька-арапчонка привёз ко двору.
Наверно, угодно так было судьбе,
Чтоб царь арабчонка приблизил к себе.
Крестил, Абрахамом назвал и женил,
Военному делу его обучил.
Знать, так решено было на небеси:
С тех пор арапчата пошли на Руси.
Мы множество знаем деяний Петра:
Щипцов не чурался, пилы, топора,
В Европу окошко, шутя, прорубил,
Дремучим боярам он бороды брил.
Питок был отменный и женщин любил,
Ботфорты со шпорами крепкие шил.
Силён самодержец был батюшка Пётр,
Задумал - и с Балтики шведов попёр.
Меж тем Ганнибала родные нашли
И денег мешок за него привезли.
Но Пётр арапчонка родным не отдал
Как будто бы всё наперёд рассчитал.
И, если б не царский провидческий глаз,
Как знать, был бы Пушкин в России у нас?
       1999.