Александру Сергеевичу

Лидия Калушевич
       К 200-летию А,С,Пушкина
Тернист твой славный путь, талант,
Одни шипы в твоей короне.
Поэт, художник, музыкант
Для восседающих на троне -
Преступной совести укор,
Не вопиющий глас в пустыне -
Всевидящий разящий взор
С времён древнейших и поныне.
Но как живучи стукачи,
Что в холуях у власти ходят,
Презреннейшие палачи -
Уваровы и Нессельроде!
Их жалкий жизненный удел -
Шутами быть в хозяйской своре
И ненавидеть тех, кто смел,
И смаковать людское горе.
Мартынов, Геккерен, Дантес -
Затейники клоак и срама,
Кто помнит имена повес -
Вершителей кровавой драмы?
Они за свойхолуйский грош,
Не дрогнув, отдадут полмира,
И ты, сражённый, упадёшь,
И смолкнет праведная лира.
Но есть истории закон,
И никому он не подвластен:
Настанет день - и рухнет трон,
И род рассыпется на части.
И чашу горькую испить
Придётся челяди придворной,
Но будут, как святыню, чтить
Твой памятник нерукотворный.
       1999.