Немного о вечном

Ольга Шевелева
Синее небо. Белые облака.
Желтые листья. Погожий октябрь стоит.
Дед на прогулке занудливо жучит внучка -
Младшего школьника. Тот же, потупясь, сопит,
Лишь иногда отмахнуться пытаясь: «Ну, де,
Ладно, ну хватит опять это все объяснять!»
Леди и джентльмены, ну, а когда вы и где
Видели внуков, готовых советы принять?
Ах, как давно дед таким же мальчишкою был,
Лез без разбору во все, синяки набивал,
Пробовал и ошибался, и мудрость копил,
Мудростью этой сегодня полна голова –
Не пропадать же ей? Внучек, родимый, прими
То, что накоплено было в нелегкой борьбе,
Это всей жизни итог преподносят тебе,
Ты, несмышленыш упрямый, хоть это пойми!
Нет, не поймет и не примет. Напрасны слова.
Он не позволит себя, точно глину, лепить!
Он хочет действовать и синяки набивать,
Пробовать и ошибаться, и мудрость копить.
И, может статься, что лет так через шестьдесят
Новую роль обретет в этой вечной игре…
…Синее небо. И листья на ветках висят
Желтые-желтые, как и всегда в октябре.