Детство

Гурген Долунц
       Детство
       

       Я Родину не выбирал.
       Я просто здесь родился.
       Ребёнком во дворе играл,
       Потом, как все, учился.

       И для меня была страна
       И шар земли огромный,
       Родная вся моя семья
       И дом отца просторный.

       Зелёный дворик помню я
       С его цветочной клумбой,
       Плетёный, низкий палисад
       Соседки нашей шумной.

       Деревья? Яблони росли,
       Сирени куст «роскошный»,
       Жердёлы летний урожай,
       Делёж не очень сложный.

       Картинки детства вижу я,
       Их память держит крепко.
       Скрипит калитка, вот отец,
       На нём большая кепка.

       Колдует мама у печи,
       И рядом кот – проказник.
       Пирог с повидлом на столе,
       Любимый нами праздник.

       Совсем не «сытые» года,
       Сидит, шьёт мать ночами,
       Одежду, из отцовского старья
       Носили новыми вещами.

       
       Трудилась печь. Зима. Мороз.
       В окне картины – сказки,
       Застыл с метлою снеговик
       С горы летят… салазки.


       Из денег… в школу на еду
       Копил, как мог, мальчишка
       Чтоб маме подарить цветы
       Восьмого марта или книжку.


       Вот лето! Пионерский горн
       «Линейка» с красным флагом.
       С речёвкой, строем на плацу
       Идём солдатским шагом.


       И лагерь - детский гарнизон
       С вожатым - командиром.
       Купаться в море по свистку,
       За буй - стал дезертиром.
       

       Вот август, жаркая пора.
       С мальчишками – друзьями
       Рыбалим на реке с утра,
       В садке ерши с лещами.


       Разгонит рыбу нам волна.
       Прошла баржа с мешками.
       Руками машем и свистим,
       В ответ басят гудками.


       Сентябрь, вновь учебный год,
       Сижу готовым к знаньям,
       А вижу гладь речной воды
       Да поплавков старанья.


       Промчались птицею года,
       Судьба их неизвестна,
       Но греет душу мне огонь
       Тех дней счастливых детства.
       
       
       2001год.