Стойкий простой карандаш и не менее стойкая шарико

Андрей Рыженко
Лежала ручка на столе,
А рядом карандаш
И за окном невдалеке
Проехал экипаж.
Снег все вокруг запорошил
Ведь скоро новый год
И вдруг тот карандаш ожил
И прыгнул на комод.

Он поглядел по сторонам
Увидел чистый лист,
А где-то там на чердаке
Запел вдруг гитарист.
И ручка тоже ожила
И села на столе
Потом несмело подошла
К картине на стене.

На той картине был портрет
Большого мужика
В красивом белом парике
И грустного слегка.
Тут карандаш вдруг услыхал
Какой-то странный звук
Как будто где-то запищал
Раздавленный паук.

То был и вправду паучок,
Что за картиной жил.
Он сотни лет от червяков
Картину сторожил.
Когда же ручка подошла
Картину посмотреть
Паук, от страха застонав,
Упал в свою же сеть.

Его и слышал карандаш,
Но вида не подал.
На том, на чистеньком листе
Он что-то рисовал.
А что же ручка? Ничего
Она не поняла.
И так же робко от стены
Обратно отошла.

А карандаш все рисовал
Не думал ни о ком
Как вдруг в окошко залепил
Мальчишка злой снежком
Стекло разбилось
И снежок, по воздуху шурша,
Как "Ворошиловский" стрелок
Попал в карандаша.

В то время ручка думала,
Не видя ничего.
И только что, в такой момент
Заметила его.
Она увидела как он
Поломанный упал
На лист бумаги на столе
И тихо застонал.

Она воскликнула: "Погиб!"
И бросилась к нему,
А карандаш лишь прошептал:
"За что так? Почему?"
А ручка подошла к нему
И за руку взяла
И очень горькая слеза
По щечке проползла.

Но время шло и наконец
Пробили все часы.
В окошко глянул Дед Мороз,
Крутя свои усы.
Увидел он ее беду
И в комнату зашел
И отряхнув с себя снежок,
К комоду подошел.

Он был волшебник и в тот миг
Случилось волшебство.
Он взял с комода карандаш
И починил его!
Потом веселым взглядом он
Всю комнату обвел
И мрак исчез, а у стены
Большой цветок расцвел.

А молодым веселый дед
Удачи пожелал
И подмигнув карандашу
Через трубу удрал.
А молодые у окна
Стояли обнимались.
И в своей жизни никогда
С тех пор не расставались.