Осенне-театральное

Абсент
Я привыкаю так быстро, что даже не больно,
К щедрости осени, к шороху лёгких монет,
Я соглашаюсь с осенним костюмом и ролью,
С запахом сцены и текстом, которого нет.

Дремлет суфлёр, продавив головою либретто,
Или амбарную книгу (не всё ли равно?),
Я безнадёжно стара для страданий Джульетты,
Да и Оливия* в этом со мной заодно.

Дремлют дворцы, где к ногам подавали ступени
Храбрые рыцари, или...(не всё ли равно?),
Я безнадёжно ленива, чтоб нянчиться с тенью
Прошлого, и осветители дремлют давно.

Дремлют седые кулисы и пыльные лавры,
Дремлют герои и дивы с нарушенным сном,
Я безнадёжно упряма, чтоб в пальцах у Мавра
Тихо поникнуть замёрзшим осенним цветком.

Занавес падает с лёгкостью мягкого пледа.
Зритель, хоть самое главное ты и проспал,
Я безнадёжно умна, чтобы верить в победу,
Но безнадёжно жива, чтобы верить в провал.


* Оливия Хасси - исполнительница роли Джульетты в известном фильме