Безусые мальчики

Серж Сантал
Безусые мальчики в фуражках с кокардами,
В мундирах с погонами, в штанах-галифе,
Россией объявлены были бастардами –
Сынами законными, но не вполне.
Безусые мальчики, чьи юные души
Чисты, словно снег и нежны, как заря,
Под гром канонады враждующих пушек
Собою устлали луга и поля.
Безусые мальчики в фуражках с кокардами
И в шлемах-будёновках с другой стороны
Склонились, смоля папиросы, над картами –
Ровесники в прошлом, сегодня – враги.
Безусые мальчики, так рано, так быстро
Вы взрослыми стали,превратившись в мужчин,
Но как это водится, тех, кто всех чище.
Тех первыми вырвали руки войны.
       2000.