Человек пришёл с войны

Дмитрий Захаревич
Человек пришёл с войны,
Человеку хорошо.
Его, верно, девушка дома ждёт.

Ждёт его и дорогое ему село,
Где он родился и рос.
И родители, старики, уже заждались
Своего любимого сыночка с войны.

И вот он переступает родное село,
И замечает, что в селе никого.
Может, подумал он, хотят устроить ему сюрприз,
Но потом обнаружил, что все убиты лежат,
Уткнувшись лицом в грязь.

У человека произошёл шок,
Ему стало очень не хорошо.
Он сейчас кое-кого убить был готов.
Жизнь пуста без любви к своим
Любимым и дорогим.

Он думает, кто это может сделать,
Ведь немцы же сюда не приходили.
А может, приходили, бог их знает.

Тут, вдруг из куста старик вылезает
Весь грязный и весь в крови.
Его, слава Богу, не коснулась такая судьба,
Которая коснулась всего его села.

Мужика Тихоном звали тогда,
А того молодого человека – Ильёй.
И между ними потихоньку
Завязался диалог.

Хотя Илья был в нервах тогда,
А старик с виноватым лицом на него смотрел:
Видно, трусость его схватила,
Когда немцы на село пришли.
Когда бомбы скидывали на дома и луга,
А Тихон прятался, от бомб и пуль укрываясь
В лесах. Немцы ушли, и он появился.

Но Илья старика не бил,
Хотя допрашивал с пристрастием.
Старик всё ему рассказал, то, что знал,
Ничего не скрывал от него.
А Илья тогда стал поносить Гитлера матом.

Расспрос длился недолго, -
Илья устал.
Да и нечего было больше спрашивать.
Деда он не винил ни за что,
Ибо он не виноватый.
Оказалось, что пришёл старик
На село – (ответ на вопрос о девушке его),
Когда немцы ушли.
Походил по селу
И увидел, что все его лежат тоже в крови.
Тогда он заплакал,
Плакал и сейчас,
Когда Илье рассказывал.

А Илья повернулся другой стороной,
Поблагодарил старика за службу.
Старик заплакал, но спросил:
«Куда ты пойдёшь сейчас, а?»

Илья ответил: «Пойду воевать,
Ибо здесь мне делать нечего.
Моих всех убили и я умру,
Делать же нечего».

Старик тоже просился с ним в путь,
Илья с удовольствием взял.
И служили они в одном полку….
Илье лицо какой-то чеченец ободрал.
Старика же кто-то к кресту пригвоздил,
Предварительно распоров.
Такие видно обычаи
У этих варваров.

24.09.2006 15:43:59