Петербург

Борис Межиборский
       ПЕТЕРБУРГ.
Осеребри меня, луна,
Озолоти в садах аллеи,
Напомни эти вечера,
Когда душа от счастья млеет.
Когда разъёмные мосты,
Печалят душу в час разлуки,
И сфинксы заняли посты,
Зевая от тоски, и скуки.
О, Милый город Петербург,
Новорождённая столица.
Когда среди дождей и вьюг,
Твой город мне ночами снится.
О, славный город Ленинград,
Гром орудийный, беспощадный,
К тебе прорвался супостат,
И окружил тебя блокадой.
Крошился мрамор и гранит,
Игла пронзила с грустью небо,
Но ты стоял, как монолит,
Деля последний ломтик хлеба.
А дождь всё время моросит,
Но как тебя б не называли,
Стоит по-прежнему гранит,
И честь заносится в скрижали.