СверхЧеловек

Татьяна Человек
Спроси у любого: кто есть Леонардо?
Услышишь ответ мирового стандарта,
Среди молодёжи расхожее мненье:
Да Винчи- художник. Какие сомненья?

Во всём в его жизни лежал диссонанс:
В семье Леонардо царил мезальянс:
Отец был нотариус, мать- лишь крестьянка.
Простая арабка. Рабыня смуглянка.
Ребёнком смышлёным он был с первых дней,
Умнее ровесников, лани шустрей.
Он всех привлекал своей красотой,
Но всю свою жизнь прожил холостой.
Художником вовсе себя не считал он,
И славился в мире другим пьедесталом:
Он был музыкантом, учёным отличным,
Экспериментатором самокритичным.
Играл виртуозно на щипковой лире!
Эскизы младенцев равнялись картине!
Завидовал каждый его мастерству:
Он смог объяснить нам небес синеву,
Критерием истины опыт признал,
Схоластику твёрдо всегда отрицал,
Он воду любил, изобрёл аппарат,
Чтоб в глубь опускаться, держась за канат…
И долго ещё продолжать список можно
Поверьте, мне это нисколько не сложно!
Но хочется выделить яркие факты,
Известные всем его рук артефакты.
И главным считаю улыбку Джоконды,
Которая взглядом побила рекорды!
О ней говорят в каждом городе света,
Её обсуждает вся наша планета!
К улыбке её подбирают ключи,
Всё больше и больше разгадок звучит.

Быть может, беременностью рада дева,
Художник не раз изучал тайны чрева.
И лёгкая шаль, укрывая туманом,
Была позволительна будущим мамам.
Есть версия, будто особенность в зрении,
Что глаз, при ближайшем на свет рассмотрении,
Хорош в восприятии тонких деталей,
Улыбка же Моны - в тени очертаний.
А Зигмунд всё так же стоит на своём.
В его мемуарах мы вот что найдём:
«Бежит он от женщин, влюбляясь в парней,
Тем самым хранит верность маме своей.»
И значит, Джоконда является мамой,
А не черноокой загадочной дамой.
А может, творенье его о себе?
Себя рисовал он на этом холсте!
Глаза Леонардо так схожи с натурой,
Но вот отличаются сильно фигурой…

В итоге ответа нет ни у кого.
Какое сумел показать мастерство!
Левша Леонардо был гением века,
Предстал перед нами он сверхчеловеком!

[ 2008 ]