Сирин и Алконост. Песнь Радости и Печали

Татьяна Человек
В один из осенних и пасмурных дней
Отправились мы вместе с группой в музей.
Нас Рерих культурой к себе поманил,
Духовный напиток нам в душу залил.
На выставке сказок мы были одни,
С былинных картин нам светили огни,
Но яркая искра меня привлекла:
Глаза человека, а тело-орла.
Шедевр Васнецова принудил застыть,
О прочих картинах пришлось мне забыть…
Две птицы волшебных сидели на ветке.
Два голоса громких. Двух звуков соседки.

Одна от тоски почернела крылами,
Багровой слезою, сухими углями
Окутала тело своё навсегда.
Преследуют всюду её холода.
Ей имя богини дано- Алконост,
Сюжет того мифа довольно не прост:
Любимого мужа накрыла волна,
Погибла в любви молодая жена…
И слёзы богов потекли из глазниц,
Они превратили влюблённых в двух птиц.
Вновь грудь Алконоста сжимают рыданья
Печаль доставляют воспоминанья.
Мне больно и тяжко смотреть ей в глаза:
С кровавых ресниц покатилась слеза…

Другая орлица окутана светом.
В венце золотом на макушку одетом,
Сияет улыбкой и взглядом блаженным.
Махает нам вслед крылом совершенным.
Сирин-птица радости, вечного рая.
Поёт лишь о счастье, тоску разгоняя.
И в мифах являлась лишь людям успешным,
Счастливым, хорошим и только безгрешным.
Взирать на неё –одно удовольствие,
Внушают глаза её только спокойствие.
И кажется, слышишь ты голос прекрасный,
Такой удивительный, нежный и ясный.

Вот так разделил свой шедевр Васнецов,
Отметив в картине жизнь двух образцов:
Один пессимист был до мозга костей,
Другой- лишь задорных был полон идей.
Задумалась я, выходя из музея:
На том полотне мировом сейчас гдЕ я?

[ 2008 ]