Мизер - тотус

Олег Ваулин
Здесь для жизни мизер дан,
Для работы - тотус.
Из колоды выкинь дам –
Лишнюю заботу.
Наше дело не на час,
Не осудят строго:
Если хочешь, крикни "Пас!"
Скатертью дорога.

А вистуешь, значит быть
Сердцу на пределе,
Личной жизни рвется нить –
Так ли мы хотели?
В грудь червовый туз стучит
Мой последний козырь
И поэмою звучит
Жизни этой проза.

Не запомнить марьяжи
Только тем, что были,
Возникали миражи –
Рассыпались пылью.
Тот шампанское не пьет,
Кто не знает риска
И потерян в жизни счет
Порванным запискам.

Знать бы прикуп наперед
Сколько нам осталось,
Только карта снова врет
И пророчит старость.
За маршрутами – маршрут,
Манит позолота,
За проклятою рудой,
До седьмого пота.

Ну а если нет игры –
Все начнем сначала.
От горы до той горы
Где бы нам причалить?
Будет время – будем пить,
Ни к чему заботы,
Тотус жизни отдадим,
Мизер – для работы!
       
       Июль, 1978 г.