Реквием свободной России

Юрий Михайленко
                ...И сказал солдат, что лежал без ног:
                "Мы с тобой, сестра еще станцуем..."
                Слова из песни.

Ширь Российской земли, торжество небосвода,
Жизнь великих людей, одолевших войну!
Но, как Божья напасть, словно чёрту в угоду,
Лихолетья свободы постигли страну.
Столько сразу всего: и богатство, и чванство,
И издержки плебейства - российская новь!
Козыряют свободой, забытым дворянством,
Перекрасить стараясь холуйскую кровь.
Столько сразу всего: и разврат "демократий",
И бесценная россыпь в благих куполах,
И церквей перезвон... А повсюду некстати
Миллионы сирот, обреченность и страх.

Сотни бывших друзей, затаивших обиды,
Будто стаи гиен возле дряхлого льва,
Расплодились вокруг и внутри, словно гниды,
Присосались пиявками - не оторвать.
И в несчастной стране, бездорожьем бредущей,
Как в огромном болоте, - гниенье и смрад.
Раньше был депутат, а теперь властьимущий,
Раньше - лодырь и вор, а теперь демократ.
Вся страна, как тюрьма, уголовное море.
Мир без власти, содомство и грех ворожей,
Пьянство, мат, бандитизм, и распутство, и горе,
И беспутное дикое племя бомжей.

А кругом, заражаясь свободой и светом,
Наслаждаясь весельем фальшивых огней,
И смеются, и плачут российские дети.
Беззащитные дети державы моей...
И чиста, как слеза, и горька, как неволя.
Многогласная песня по храму плывет.
И, как капля России, как капелька боли,
Словно память о прошлом, я в звуках её.