Извечно нами правят два начала...

Фанте Ди Кьори
***

Извечно нами правят два начала.
О прошлых жизнях коль решим забыть
И к берегам Реальности отплыть,
Две лодки ожидают у причала...

Спокойно правит ангел беспристрастный
Одною легким, будто тень, веслом,
Не тяготимый ни добром, ни злом,
Он молча бережет наш путь напрасный.

Немы, полны святого безучастья
Мы были до рожденья таковы –
Потом земного возжелали счастья
И чистоту утратили, увы.

Слова горды и помыслы лукавы
Того, кто правит лодкою другой.
Мы были озабочены собой,
Хотели денег, сладострастья, славы.

Короткий путь к погибели желанной
Нам этот черный кормчий указал,
Он мысль об удовольствии внушал
Игриво нам с издевкой непрестанной.

Но почему воды не возмущает
Его ладья, темна и тяжела?
Ты – это демон, что исполнен зла,
Ты ангел, что Спасенье обещает.

Мы равно все во тьму и свет одеты.
Извечно нами правят два пути.
Но Тибр позади, и не найти
Лица привычного в холодных водах Леты.