Маятник Фуко

Ирвин Мод
«… сопричастность Божескому не может
продолжаться долго, не потревожив рассудок»
/Умберто Эко/


Лишь точка неподвижна среди звёзд…
Всё остальное нарушает плоскость
Прости меня, я сызнова привёз
Тебя, моя извечная неловкость
Под купол, где сегодня ты и я
Глядим, как недоверчивая пара -
Не шар меняет плоскость бытия,
Всего Земля уходит из под шара

Я мог бы рассказать тебе вполне
Не хуже, чем студент Умберто Эко
О маятнике, мире и войне…
Но здесь такое чувственное эхо,
Что хочется постичь со мрака дна
В какой из плоскостей качнутся души
И точка прикрепленья не видна
Почти как морякам не видно суши

Давай же, маятник, раскачивай печаль
И думай, что ты сам себе хозяин
Что хочешь думай, мне уже не жаль
Я оглянусь с неведомых окраин
Уставший, молчалив, как Лоэнгрин,
Что там душа, что вера - всё ненужность,
когда я силою неведомой гоним,
дочерчиваю нужную окружность