Что есть любовь?

Юлианна Страндберг
Что есть любовь?

Поверь мне, до сих пор не знаю,
Что есть любовь?Что значит полюбить?
Мечтать о ком-то ночью засыпая,
А на расвете обо всём забыть?
Искать в толпе лицо, таясь от взгляда,
Что может разглядеть в тебе мечту?
Иль сожалеть, что не тебе в награду
Зимой достались ландыши в цвету?
Томительные вздохи и сомненья?
Ничем непродиктованная грусть?
Ненужные терзанья, сожаленья?
И вторящее сердцем: "ну и пусть!"?
Огонь страстей, бушующий пожаром,
Изъевший душу до золы, до тла?
Глаза и губы, дышащие жаром
И змеями скользящие тела?
Иль может быть, покорность и смиренье,
Признанье чей-то власти над собой?
И тихое безрадостное тленье,
И недовольствие доставшейся судьбой?
Борьба? Покой? Страданье? Наслажденье?
Иль ревности извечная игра?
Иль, может быть ночные похожденья,
Полынью ставшие задолго до утрА,
Когда воспоминанья разгребая,
Мечтается вчерашнее забыть...
Поверь мне, до сих пор не знаю,
Что есть любовь, что значит полюбить?
Но, может быть, однажды луч рассвета
Коснётся стоп угаснувшего дня.
И кто-нибудь найдёт на всё ответы.
Когда-нибудь... Со мной иль без меня.

6.02.01