Поэт и Природа

Лидия Фн
Кончины дней осенних
Пронизывают душу,
До боли ощущенья, как острое копьё,
И в смутном упоеньи,
И в чистоте лазури -
Такое наслажденье для взора моего.

Безмолвное молчанье,
И моря бесконечность -
Ничто не нарушает бесцельность бытия.
В уединеньи тихом
Сквозит немая вечность...
В безмерности мечтаний теряю своё "Я".

Однако, эти мысли,
Что от меня исходят
В мучительных раздумьях, всё жестче и больней.
И снова беспокойство
Натянет мои нервы
И содрогнётся в крике болезненных страстей.

И вот, уж небо давит...
Приводит в исступленье
Бесстрастная прозрачнось и моря благодать.
Картины неподвижность
Рождает возмущенье:
Ужель страдать мне вечно и вечно убегать?

Прекрасная природа,
Волшебница победы -
Соперница поэта, я спорить не хочу.
Не искушай желанья
В напрасном поединке,
Предвидя пораженье, я в ужасе кричу!

Л.С. 1994 г.  Тема -   Ш. Бодлер Поэмы в прозе.
Фото: Пронзительная осень.  Автор:  Сергей Попов