Чем меньше лжи, тем проще жить, не так ли?

Topas
посв. двум женщинам, которые знают правду и не знают друг друга.

*

Чем меньше лжи, тем проще жить, не так ли?
Не надо ничего присочинять,
Не надо изворачиваться – как бы
И что бы поумнее здесь соврать?
Ну хочешь правду? Хочешь. Но какую?
Удобную, покорную, немую,
Такую как положено, как надо.
Прости, не выдавали. Ты не рада?
Ты так просила правды! Жжет? Болит?
Смущает, беспокоит, не подходит?
Другой не предложу. Она уходит.
Ну, или не уходит, а молчит
Обиженно. А ты чего хотела?
Смотри, вот – правда! Белое – на белом!
Тебе уже не нужно? Что ж, прощай,
Не надо про «пройдет и утрясется».
Почти любой узнавший – отвернется,
А кое-кто и плюнет. Получай,
Расписывайся – правда: «или-или».
Каков твой выбор? Что же ты молчишь?
Ты хочешь ложь? Увы, она не в силе,
Ведь время ты назад не воротишь…
Жить не во лжи, а в правде? Быть достойной?
Чем меньше правды, тем другим спокойней.
16.40 23.10.03