Исповедь тирана

Григорий Ажищев
Река течет. Над тихими волнами
Стоит тиран, вниз опустив свой взор,
И медленно дрожащими руками
Снял аккуратно головной убор:

"Река, река, возьми мою корону,
Которая мне не нужна теперь.
Я не смогу уже вернуться к трону,
Поскольку прячусь, как пугливый зверь.

Отец мой был правителем прекрасным,
Но дядя заколол его мечом,
Власть захватив, правлением ужасным
Разрушил мир устойчивый кругом.

В поселок бедный с ветхими домами
Я спрятан был отцовскими людьми.
Там пролетели с добрыми рабами
Счастливо годы детские мои.

Со временем забыл я о наследстве
И начал думать только лишь о том,
Как мне с единственной подружкой детства
Построить небольшой уютный дом.

А дядя повышал налог год каждый
И разорил безжалостно народ,
Поэтому сподвижники однажды
Добавили в еду смертельный плод.

Тираном став, я потерял свободу
Надменные министры каждый день
Советами мне не давали ходу,
Чтоб я поднял их на одну ступень.

Не мог с любимой девушкой жить вместе,
Поскольку род ее был из простых,
Душа моя не находила места
Среди принцесс в браслетах золотых.

К тому же не давала жить в покое
Внезапная смерть дяди и отца
И это опасение большое
Заставило бороться до конца.

Я тайно с помощью своих агентов
Узнал, что говорят со всех сторон,
И приказал убить всех претендентов,
Которые могли занять мой трон

Потом разрушил город весь буквально
Безжалостным огнем, но в тот же год
Хотел построить новый, идеальный
В котором жил бы без проблем народ.

Свой город идеальный не увидел,
Казна уже давным давно пуста,
Свои дела я сам возненавидел
Мечтой осталась все-таки мечта".

Вслед за короной вялыми шагами
Тиран спокойно шел по дну реки
Пока не появились над волнами
На миг с негромким шумом пузырьки.