Сёстры

Вадим Колесов
Далёкий 1935 год. Город Тихорецк Краснодарского края. Бабушка Саша одна растила шесть дочерей и одного сына. 8 марта семья отметила 7-летие младшей сестры Тамары. И четыре младшие сестры: Вера, Надя, Катя и Тамара решили сфотографироваться. У Кати и Тамары почти не было фотографий детских лет. Существовала проблема с нарядами. Младшие сестры оделись, а для близнецов Веры и Нади это было большой проблемой. Вере помогла старшая сестра Таня, а Надя взяла платье у двоюродной сестры Вали.
И вот четыре сестры готовы иди в фотоателье.
Неожиданно подошла самая старшая сестра Зина. Она была уже замужем и имела первого ребёнка Юру. Четыре сестры были не очень довольны присоединением к ним Зины, да ещё не одной, а с ребёнком. Но пошли.
Фотограф рассадил сестёр по своему усмотрению. И Тамара, именинница, оказалась с самого края. Зина с сыном получились в центре кадра. Вера и Надя как бы выделяют её фигуру. Катя оказалась на переднем плане.
27 марта 1935 года Зина от имени сына Юры подарит фото мужу Михаилу.
Это фото я взял у дочери Зины-Лены. В семье Гуськовых Михаила и Зинаиды она была третьим ребёнком.
И вот минуло 73 года. Нет в живых Зинаиды, Екатерины, Тамары. Моей маме Вере, она на фото сидит слева, и Наде в январе 2009 года исполнится 90 лет. Юрию уже 75 лет.
Вот о чём может рассказать старая фотография.

Колесов В.В.
Тихорецк- Тольятти, 22 октября 2008 года