Маршрутом грозы

Сергей Буров
С утра привольно солнцу в небе –
Не докучают облака.
Роса, собрав тумана требу,
Стекает в озера бокал.
Природа щурится от блеска
Лучей на зеркале воды,
Вплетает света арабески
В шелка берёз и сосен дым.


К полудню выдохлось светило,
Земля - жарой утомлена,
Пропажу солнца пропустила,
И мглы слепая пелена
Влилась неспешно и красиво
В лазурь небес, и в зелень рощ,
Распределяя бережливо,
Ей тьмой дарованную мощь.


Тянулось с запада большое
Иссиня черное пятно,
Как будто чудище какое
По небу тащит полотно.
И лес, и ветхие деревни,
Столбов дорожных костыли,
Представ небес опорой древней,
Темнеют в сумрачной дали.



В округе общее унынье,
Предчувствий смутная тоска,
Исчезли птицы в серой сини,
Цикад замолкли голоса.
Пронесся ветерок игривый,
Колосья потрепав в хлебах,
Листвой прошелестел лениво
И замер в ивовых кустах.


И сразу новый дерзкий вихорь
Взрывает эту пастораль,
Свою выказывает прихоть,
Накинув пыльную вуаль
На прах блистательного утра,
И, небо в землю закатав,
Как жемчуг в створки перламутра.
Но в кронах выдохся дубрав.


Упали бусы первых капель,
И тут же молнии стрела,
Огнём живым разящий скальпель,
Стихий объятья рассекла.
Секунды лёгкой передышки,
И грома жутковатый треск,
И в ожиданьи новой вспышки
Старушка сотворяет Крест.

       22.10.08