Октябрь

Рафаэла
Просыпайся, октябрь-умница,
От беспечности отлучи,
Я вчера на центральной улице
К лету выронила ключи.

Мне привиделась настоящая
Осень, с инеем на висках.
Развевалась на ней шуршащая,
Позолоченная тоска.

И хотелось цветенья вензелем,
Забывая, как тленна плоть,
Умирающую гортензию
К платью осени приколоть.

Перемешана сказка с истиной
В новом дне. За рекой с утра
К небу вьется душою лиственной
Дым охотничьего костра.

Видят лето цветы последние,
Выпив сон ледяной росы,
И хранит в себе искры летние
Взгляд нашейной пустой лисы.