Ой, ты моя ивушка

Алексей Яценко Краснянский
По мотивам песни
"Ивушка"
из сборника Соболевского А.И.
"Подарок любителям песни" 1780 г.


ой, ты моя ивушка, что не шелестишь,
среди лета ясного без листа стоишь?
или ясно солнышко тебя обожгло,
иль водой подземною корни извело?

ехали казаки к берегу реки,
изрубили ивушку да под корешки,
сделали из ивушки крепких два весла,
смастерили лодочку - ждет их Дон-река.

сели они в лодочку, плыть к себе домой,
взяли с собой девицу-пленницу с собой.
стали они спрашивать: девица-краса,
что же ты не весела, чтож бежит слеза?

- как мне не печалиться, казачки мои,
взяли меня девицу да не по любви.
батюшка и матушка ждут меня домой,
ждет меня мой милый, ждет меня любовь.

матушка и батюшка будут горевать,
сестру мою младшую замуж отдавать.
где же это выдуманно, выгаданно так,
не венчавши старшую - к младшей едет сват?

я прошу вас, соколы, меня отпустить,
обещаю верно век одного любить.
приходите сватами в мой родимый дом,
батюшке и матушке бейте в пол челом.

не рубите ивушку, дайте зеленеть,
прилетать соловушке, песни свои петь.
вы оставте лодочку, весла у реки,
да поедем в хутор мой, люди-казаки.

но не слышат девицы просьбы горький плачь,
рубит корни ивушке казачок-палач.
- ты нам, красна девица, в жены не нужна,
будешь для нас пленнецей раз и навсегда.

Дон волнами лодочку пенными кружил,
ивовые веселки легко надломил.
не пустил он девицу за реку угнать,
не позволил красную ястребам забрать.

казачки нашли свою смерть на дне реки,
девицу-красавицу волны унесли
на дощечке ивовой да на бережек,
где у мертвой ивушки ждал ее дружек.