Эндор Торжество победителей

Александр Новгородцев
[Из неоконченного цикла "Ожерелье планет" по "Звёздным войнам"]

На деревьях горят огоньки,
Пляшет праздник, хохочет и свищет...
Подойдём к ним поближе, дружище,
Сбросим груз похоронной тоски!..
Живы мы - нам вздыхать не с руки.
На деревьях горят огоньки...

Веселись! Нынче праздник в лесу!
Лишь от слёз на глазах почему-то
Расплываются звёзды салюта.
Вытру слёзы, и это снесу:
Кто не здесь, тех, быть может, спасут...
Веселись! Нынче праздник в лесу.

Расплескался огонь в небесах...
Там кружило недавно над боем
Жадным оком, костлявой звездою
Солнце Смерти, несущее страх.
Но погасло оно на глазах,
Расплескалось огнём в небесах...

Кончен день, пусть клинки отдохнут.
Пусть в лесах вместо пламени ада
Воцарятся покой и прохлада,
Пусть нам звёзды в глаза заглянут...
Что до павших, кто жив - им не суд.
Кончен день - пусть клинки отдохнут.

Славим нашу победу, ура!
Мчитесь с вестью, железные птицы,
В жар пустыни и к башням столицы,
В чью-то полночь и прожектора,
В чей-то праздник с утра до утра...
Славим нашу победу - ура!..