Благодеяния Луны

Лидия Фн
Моей дочери

Луна, воплощённая прихоть,
К тебе заглянула в окно,
По облачной лестнице тихо
Спустилась, скользя сквозь стекло.

Когда ты спала в колыбели,
Склонилась она над тобой.
Как призрак припала к постели,
Как свет пролилась голубой.

"Дитя, взор подъемли ко мне ты," -
Сказала, с восторгом глядя,
"Живым и трепещущим светом
Раскрашу я нежно тебя.

В светящейся лунной отраве
Пусть будут глаза зелены,
А щёки в полуденном жаре,
Как мел необычно бледны.

Под властью луны поцелуя
Ты будешь прекрасна, как я.
Ты будешь любить, что люблю я
И то, что так любит меня:

Молчанье, прохладу ночную,
Сквозную чреду облаков,
Зелёную воду морскую
И лёгкий туман берегов.

Ты будешь Царица земная
Людей, чьи глаза зелены,
Чья жизнь, как стихия морская,
Кто бредит под светом Луны.

И будет любовников страстных
Толпа поклоняться, как мне.
Дарю тебе дивное счастье-
Любить и страдать при Луне!"

Так вот почему пред загадкой
Всего твоего существа
Ищу, проклиная украдкой,
Я отблеск того Божества!

Л.С. 1994 г.   Тема - Ш. Бодлер Поэмы в прозе