Миры

Марк Шехтман
*   *   *

Тьма и ночь. Памирское ущелье.
Дикий леденящий непокой.
Гулкий ветер в путанице елей.
Волчьи очи звёзд над головой.

«Газик» и четыре человека...
Волнами неведомой реки
Вынесены мы на берег века
Мезозойской каменной тоски.

Мир, ещё не знающий союза
Человека с таинствами сил,
Волочил по скалам хвост и пузо
И ночными птицами вопил.

Он умел пугать или бояться,
Кровь и мясо чуять вдалеке,
И хотелось к дереву прижаться,
Понадёжней камень сжав в руке.

Мнилась жуть: чудовищные крабы,
Клешни, плоти ждущие моей...
Господи, как мы малы и слабы
Без моторов, ружей и огней! 

Но нажал водитель на педали,
И умчал нас к свету городов –
В мир, где люди не подозревали
Сосуществования миров.

___________________________