1837, февраль

Мария Антоновна Смирнова
Монолог Натали

Никого, никого –
Ни тебя, ни его –
Не люблю: не могу
Видеть кровь на снегу.
Эта речка черна,
И чернильна струя.
Я верна – неверна,
Я твоя – не твоя.
Этот ласковый взгляд,
И в перчатке рука,
И движенье не в такт,
И улыбка сладка…
Как я больно верна!
Успокой, упокой…
Эта речка черна,
Не бывает такой.

Чёрная речка

У Чёрной речки снег в крови,
у Чёрной речки,
и лучшие слова любви -
пустые речи,
и не спасут изломы рук,
молитвы, свечи:
весь мир перевернулся вдруг
у Чёрной речки.
И губы словно сожжены,
лоб - как бумага.
Прекрасные глаза жены
застлала влага.
Друзей смятенье. Горе слуг.
Поникли плечи.
Весь мир перевернулся вдруг
у Чёрной речки.