За кадром кадр...

Ирина Стребелева
За кадром кадр чужую роль играя,
От равнодушных глаз печаль тая,
Я чувствую - я всё-таки другая,
Но крепко спит моё второе "я".

Зачем мне эта жизнь, когда невольна
Я говорить и делать, что хочу -
Терплю и улыбаюсь, если больно,
А если хочется кричать - молчу.

Как часто приходилось притворяться,
И не противясь ханжеству и злу,
Смотреть в глаза и мило улыбаться,
А в сердце - словно камнем по стеклу.

Как стать смелей и взять такое право -
Не лицемерить, не кривить душой?
Наверное, не всем придусь по нраву
Я в новой роли - честной и прямой.

Какую плату спросишь ты, Создатель,
За вольность безрассудную мою -
Предателю сказать, что он предатель,
Любимому сказать, что я люблю?

Как не бояться глупых грязных сплетен,
Чужих, как бритва острых, языков,
Слов, что порою бьют сильнее плети,
Тяжёлых одиночества оков?

Уметь бы отделять от плевел зёрна,
А чистый изумруд - от шелухи,
Чтоб душу светлую не перепутать с черной,
А испытанье - с платой за грехи!

Вопросов много, нет на них ответов,
Что делать, мне подскажет жизнь моя -
Пока ещё я есть на этом свете,
Я разбужу моё второе "я"!

Раз не в ладах я с нынешней собою -
Чёт или нечет, пан или пропал,
И будь что будет - в омут с головою!
Кто в сотый раз с нуля не начинал?