Нам здесь жить

Мила Лернер
В подвалах сознаний, контрастами улиц,
По серому пеплу дорог
Летит агрессивно, как сорванный улей,
Бессчетное множество ног.

Летит, спотыкаясь, и гонит, и травит,
В капкан загоняет волков!
В бездонную бездну, где праздником правит
Безумный король пауков.

В домах на крови, в костяных переходах,
В оскалах, глазах черепов –
Нам чудится отблеск пожарища в водах
Напротив пустых берегов.

Завыть от тоски и до боли, до хрипа
Кричать, заглушив автомат
Выискивать правду в судьбе многоликой,
Но видеть: тебе шах и мат.

Свистят на лету, протыкая нам кожу,
Осколки священной лжи.
Но снова встаем и несем свою ношу,
Ведь все-таки нам здесь жить.