Трусость

Андрей Туголуков
О чём-то шепчутся осенние каштаны,
Плоды шипастые роняя на асфальт...
Я вспоминаю горные туманы,
Укутавшие розовый базальт...
Янтарные стволы высоких сосен
Покрыли склоны мной забытых гор,
С них вечно молодящаяся осень
Мне посылает свой немой укор...
Шумит ручей, стремясь достичь долины,
Среди округлых тёмных валунов,
В непроходимых зарослях малины
Сокрыты тропы древних колдунов...
Однажды в туристическом походе
Мы с группой грот загадочный нашли
С рисунками по стенам, а на своде
Слой копоти - в нём явно что-то жгли.
Рисунки были очень необычны,
Скорее символы по кругу фаз луны,
Неясен был их смысл архаичный
И мы решили - здесь скрывались колдуны...
Не знаю я - быть может так совпало,
Но я увлёкся спутницей одной -
Глазами синими она околдовала -
Огонь в них был какой-то неземной,
Как листопад струился рыжий волос,
Таких красивых прежде я не знал,
Движенья были мягкими, а голос
Как будто в даль неведомую звал...
А на гитаре как она играла
И пела песни около костра,
Когда луна над нами проплывала,
Вот так и слушал бы до самого утра!
Я не посмел ни в чём ей признаваться
И толком говорить-то с ней не мог -
Мог только виновато улыбаться,
Протягивая с чаем котелок...
Поход закончился, мы возвратились в город...
Она, прощаясь, так взглянула на меня
Как будто ожидала разговора,
Но я, как трус, сбежал, себя кляня
За робость, неумение общаться,
За то, что первым не заговорил -
Не смог ведь даже толком попрощаться,
Хотя впервые в жизни полюбил...
Саднят порой души былые раны...
С тех пор немало утекло воды...
Об этом шепчутся осенние каштаны,
Роняя пОд ноги шипастые плоды...