Чёрный ворон

Сергей Скарбовский
По утрам, напевая хмуро
Песню о чёрной птице,
К рюмке спешил он, как к микстуре,
Чтоб успеть похмелиться, -
Прежде, чем затрясётся рука
Или согнётся прицел;
Прежде, чем зашевелится страх,
Что чудом остался цел.

Чёрный ворон!
Чё ты вьёшься
Надо мной?
Чёрный ворон,
Не дождёшься:
Я не твой!


Каждый день, от нуля до точки,
Прямо к дорогам кривым,
Шагал он, отбивая почки
Цветущим веткам живым...
К девизу, который, в общем, пуст -
"Мне можно всё, что нельзя", -
Он дописал: "Я Бога боюсь,
Но больше боюсь себя!"

Чёрный ворон!
Чё ты вьёшься
Надо мной?
Чёрный ворон,
Не дождёшься:
Я не твой!


День прошёл. Дотянуть бы нотку...
Но в срок наступила ночь:
Слёзы чужие сжали глотку -
Душа упорхнула прочь.
...С неба спикировал клюв вороний,
Но нечего поклевать:
Ведь в самый модный крематорий
Увозят не отпевать.

Чёрный ворон!
Чё ты вьёшься
Надо мной?
Чёрный ворон,
Не дождёшься:
Я не твой!


Март, 2008 г.