рождественская декламация-Птичий разговор

Галина Довгун
АВТОР.
Рано утром,зимним днём
у кормушки под окном
повстречались две сестрицы
желтогрудые синицы.
СИНИЦА 1.
Здравствуй,милая сестрица,
что-то нынче мне не спится,
в город я вчера летала,
новость там одну узнала.

От людей слыхала разных,
будто бы сегодня праздник,
поняла лишь к сожаленью
вроде чей-то день рожденья.

Как бы лучше разузнать,
может к школе нам слетать?
Может нам расскажут дети,
они знают всё на свете.

СИНИЦА 2.
В школе нету ребятишек,
на каникулах они,
и чирикай ты потише,
 чтобы их не разбудить.

Говорят,что людям пастырь
вчера в Церкви объяснял,
что сегодня светлый праздник,
Рождеством его назвал.

Говорил,что в мир родился
Царь Царей и Божий Сын,
как Младенец к нам явился
всей Вселенной Господин.

АВТОР.
Снегирёк сказал несмело:
СНЕГИРЬ.
"Не моё,конечно,дело
к старшим в разговор встревать,
только я хотел бы знать
как Младенца было звать?

СИНИЦА2.
Я отвечу на вопрос.
Звать Его-Иисус Христос,
это я узнала точно,
Он в хлеву родился,ночью.

АВТОР,
Любопытная сорока
услыхала разговор,
подлетела к птицам боком
и уселась на забор.

СОРОКА.
Что?в хлеву?в каком,в соседнем?
что случилось?кто рождён?
Так нечестно,я последней
узнаю теперь о всём!

АВТОР,
Старый ворон ходит важно
и кивает головой:

ВОРОН,
"Слышал я уже однажды
о истории такой.
Только я уже не помню,
как случилось всё тогда.
знаю только:ночью тёмной
пастухи пасли стада.

К ним явился Небожитель,
что-то там им говорил,
что сказал им?-извините,
я по старости забыл.

АВТОР,
Шустрый серый воробьишка
молча зёрнышки клевал
что насыпали детишки.
Он наелся и сказал.

ВОРОБЕЙ.
Под стрехой в одной избушке
жил отец когда-то мой,
в доме том была старушка,
скучно было ей одной.

Как-то к ней пришли детишки
просят все наперебой:
"Почитай-ка нам из книжки,
или песню с нами спой!"

Усадила их старушка,
книгу с полки принесла.
Все притихли,стали слушать
что читала им она.

Это был рассказ чудесный
о рождении Христа,
как послал Отец Небесный
Сына,мир спасти от зла.

В Вифлееме Он родился
много лет тому назад,
в хлеву,в яслях поселился
беден был Он ,не богат.

На полях у Вифлеема
пастухи пасли стада,
то было ночное время
задремали у костра.

Вдруг сияние над ними
осветило небосвод
в страхе на ноги вскочили,
слышат-чудный хор поёт.

Ангел,светлый,как зарница
к пастухам заговорил:
"Радуйтесь,вам Царь родился!"
Где искать им объяснил.

Побежали,удивляясь
хлев нашли,Младенца в нём
низко головы склоняя
поклонились пред Христом.

Люди эту ночь святую
не забудут никогда.
Вот историю какую
мой отец мне рассказал.

АВТОР.
И пока он говорил
солнце яркое взошло,
громко колокол звонил-
начиналось Рождество.

Люди радостной гурьбою
Бога славить в Церковь шли.
Друг,давай и мы с тобою
вслед за ними поспешим!

ноябрь 2001
.