Чайки

Стар Ков
ЧАЙКИ
............"...и крики чаек отражаются в нашей крови."
..............................Р.Бротиган


       И.Б.

Как чайка,
что вольно над морем летает
и волны порой
задевает крылом,
так счастье чужое,
бывает,
плечом,
не видя заденешь,
в пылу пробегая,
чуть-чуть,
ненароком,
случайно –
и вот
не знаешь –
взлетит оно
иль упадёт.
И выбор мгновенью
оставишь тяжёлый.
И вскрикнет надменное
счастье чужое.



А.К.

А сердце плещется в крови.
Боюсь – оно не выдержит.
Его подальше от любви
держу на цепкой привязи.

Пусть у меня в плену, пускай
оно стучит экстазово.
Прошу, его не отпускай
на волю, не отвязывай!

Но ты упряма!
Над судьбой
летаешь чайкой белою
и манишь сердце за собой.
Ах, дева,
что ты делаешь!?

Все путы разметав – гляди –
оно сбежало радуясь,
А я с разорвою в груди
перед тобою падаю…


Н.Т.

Небо ночное – без звёзд.
Берег, как чёрный мазут.
Под недостроенный мост
катер толкает баржу.

Ровен над мелкой волной
чайки неспешный полёт…
…Что ты грустишь над собой?
Кто твоё сердце гнетёт?

Нет для печали причин.
Ты посмотри, как легко
мальчик – мужчина почти –
машет приветно рукой.

Рядом и я. Не грусти,
брось сигарету в песок,
всех виноватых прости
и обернись на восток.

Там полосой налитой –
город неспящий в огнях,
как аксельбант золотой
у тишины на плечах.

Чайка над гладью реки
вскользь барражирует сны.
Дай-ка мне руки твои.
Как же они холодны!

Сердце открой для мечты,
с чайкою прыгни в полёт.
Брат твой – мужчина почти –
скоро, усталый, заснёт.

Ты, упоённа мечтой,
тоже засни и во снах,
как аксельбант золотой,
спи у меня на плечах…

ж ж ж